PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU PADA SISTEM HIDROPONIK - Subeni, Subeni (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Hidroponik adalah suatu metode bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah,melainkan dengan menggunakan larutan mineral bernutrisi atau bahan lainnya yangmengandung unsur hara yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah yang tepat dan mudahdiserap tanaman. Penambahan pupuk organik cair pada sistem hidroponik perlu dikaji, karenayang umum diberikan adalah pupuk anorganik. Tujuan penelitian ini adalah Untukmengetahui pengaruh pupuk organik cair dan pemberian AB-Mix terhadap pertumbuhan danhasil tanaman sawi hijau pada sistem hidroponik. Percobaan faktorial dengan 2 faktor dan 3ulangan, disusun dalam rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1),Pada awal pertumbuhan sampai umur minggu ke empat, pupuk organik cair berpengaruhlebih lambat dari pada penggunaan nutrisi AB Mix, baik pada pertumbuhan akar maupunbagian tanaman diatas tanah (tunas); (2), Pada umur minggu ke lima atau saat panen,penggunaan pupuk organik cair dapat menunjukkan pertumbuhan yang tidak berbeda nyatadengan penggunaan nutris AB Mix; dan (3), Dosis pupuk organik cair 30 cc/liter airmemberikan hasil tertinggi pada tanaman sawi hijau sistem hidroponik.