Perubahan Fisik Spasial Kawasan Sindulang Kota Manado Berdasarkan Hasil Adaptasi Pembangunan Jembatan Ir. Soekarno - Kusumawardhani, Ignaningtyas Tri (Fraktal : Jurnal Arsitektur, Kota dan Sains, 2019)
Perkembangan prasarana berupa pembangunan jalan dan jembatan yang ada di Kelurahan Sindulang Satu dan Sindulang Dua Kecamatan Tuminting Kota Manado menghasilkan adaptasi warga dalam mempersepsikan lingkungan binaannya. Perilaku adaptasi menghasilkan perubahan fisik spasial pada kawasan permukimannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perubahan fisik spasial yang terjadi pada Kelurahan Sindulang Satu dan Sindulang Dua Kecamatan Tuminting Kota Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif berdasarkan studi kasus dan peta kawasan. Data lapangan diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan teknik â€œpurposive samplingâ€. Data-data dianalisis secara deskriptif disertai gambar-gambar dan sketsa-sketsa. Penelitian ini menghasilkan temuan tentang adanya perubahan kawasan secara mikro, meso, dan makro sebagai dampak dari perkembangan prasarana pada kawasan penelitian. Adaptasi dengan intensitas tinggi dilakukan oleh warga yang mendiami kawasan yang mengalami perubahan fisik spasial secara makro. Sedangkan adaptasi spasial dengan intensitas rendah dilakukan oleh warga yang mendiami kawasan pada zona II dan IV yang mengalami perubahan fisik spasial secara mikro.Kata kunci : perubahan fisik spasial, adaptasi spasial