ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PT. ASDP INDONESIA FERRY (PERSERO) AMBON - Pattiruhu, Jozef R. (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2020)
Abstract.    This study aims to test, first partially or simultaneously the factors that influence Financial Performance at PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon. This study uses secondary data, namely PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon from 2010 to 2014, and the type of research used is quantitative descriptive type. The analytical method used in this study is financial ratios and multiple regression analysis using the help of a SPSS 20.0 computer program. The results of this study indicate that the first hypothesis partially has a positive influence between the size of the company that is proxied by ln total income and financial performance that is proxied by NPM at PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon is 0.507, and the second hypothesis shows that there is a positive influence between the projected capital structure and DER and the financial performance proxied by NPM at PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon amounted to 0.570, then the third hypothesis shows a positive effect between the company's growth which is proxied by sales turnover and financial performance that is proxied by NPM at PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon of 0.851. PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) in running its business must be more effective, efficient and economical and pay attention to factors that affect financial performance. This is very important because it can increase Net Profit Margin. Abstrak.    Penelitian ini bertujuan untuk menguji, pertama secara parsial maupun simultan faktor – faktor yang berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon. Penelitian ini menggunakan data sekunder yakni laporan keuangan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon periode 2010 sampai dengan tahun 2014, serta Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis deskritf kuantitatif. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan serta analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hipotesis pertama secara parsial terdapat pengaruh positif antara ukuran perusahaan yang diproksikan dengan ln total pendapatan dengan kinerja keuangan yang diproksikan dengan NPM pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon sebesar 0,507, dan hipotesis kedua menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara struktur modal yang diproyeksikan dengan DER dengan kinerja keuangan yang diproksikan dengan NPM pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon sebesar sebesar 0,570, selanjutnya hipotesis ketiga menunjukkan pengaruh positif antara pertumbuhan perusahaan yang diproksikan dengan sales turnover dengan kinerja keuangan yang diproksikan dengan NPM pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ambon sebesar 0,851. PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) dalam menjalankan usahanya harus lebih efektif, efisien dan ekonomis dan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan. Hal ini sangat penting karena dapat meningkatkan Net Profit Margin.