GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI PEMODERASI: HUBUNGAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN LQ 45 - Tangngisalu, Jannati; Jumady, Edy (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2020)
Abstract. This study aims to determine whether good corporate governance is able to strengthen/weaken the influence of information asymmetry on earnings management. Data collection uses secondary data obtained from financial statements using saturated sampling techniques. The population is all companies listed on the LQ 45 Indonesia Stock Exchange (IDX) of 45 companies, and all companies are used as samples. The results of this study have tested classic assumptions and data analysis methods using multiple linear regression techniques and moderating regression analysis (MRA).The results show that information asymmetry has no significant positive effect on earnings management, which means that earnings management is no longer determined by information asymmetry but is determined by other factors. While the variable of good corporate governance showed significant negative results. This means that good corporate governance can weaken or reduce the effect of information asymmetry on earnings management. So with the decline in information asymmetry in the company, earnings management actions also decline. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah good corporate governance mampu memperkuat / memperlemah pengaruh asimetri informasi terhadap manajemen laba. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dengan menggunakan teknik sampling jenu. Populasinya adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek LQ 45 Indonesia (IDX) yang berjumlah 45 perusahaan, dan semua perusahaan digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian ini telah diuji asumsi klasik dan metode analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda dan moderating regression analysis (MRA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap manajemen laba, yang berarti bahwa manajemen laba tidak lagi ditentukan oleh asimetri informasi tetapi ditentukan oleh faktor lain. Sedangkan variabel good corporate governance menunjukkan hasil negatif signifikan. Ini berarti bahwa good corporate governance mampu melemahkan atau menurunkan pengaruh asimetri informasi pada manajemen laba. Jadi dengan menurunnya asimetri informasi dalam perusahaan maka tindakan manajemen laba ikut menurun.Keywords: Information Asymmetry, Profit Management, Good Corporate Governance.