DETERMINAN KESUKSESAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK SWADAYA MASYARAKAT BIDANG SANITASI - Kusmulyono, M. Setiawan; Ahmad, Faizal (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2020)
Abstract: There are many success stories that are attributed to KSM Sanimas, though there are plenty of failure experienced as well. One of the reasons for its failure was the commitment of the committee to be remain active in the management of the Sanimas KSM for it’s independence and sustainability. Empowerment approach that involves the entrepreneurship topic of was introduced to be able to answer these problem. As a result, researching the factors that would influence an individual's commitment toward their independent involvement would be most interesting, and would need to be considered within the developments of the existing KSM. This research uses 5(five) dependent variables which are role of supervisor, internal relations of the organization, family support, KSM's business potential, and environtment awareness which is associated with independent variables, personal commitment. This research uses quantitative method using 134 respondents of KSM Sanimas agents of change. The result of said research shows that family’s support and KSM’s business potential have significant relationship with the variable of personal commitment. While the three other variables the role of supervisor, internal relations of the organization and environmental awareness did not show a significant relationship to the variable of personal commitment.Keywords: Sanimas, empowerment, independence, personal commitment Abstrak: Banyaknya cerita keberhasilan pengelolaan KSM Sanimas tidak kalah dengan cerita mengenai kegagalannya. Salah satu penyebab kegagalannya adalah komitmen para pengurus untuk bisa tetap aktif dalam pengelolaan KSM Sanimas demi kemandirian dan keberlanjutan dari KSM Sanimas itu sendiri. Pendekatan pemberdayaan yang melibatkan topik kewirausahaan diperkenalkan untuk bisa menjawab permasalahan tersebut. Oleh karena itu menarik untuk menelusuri faktor apa yang dapat mempengaruhi komitmen personal untuk tetap ikut serta mengelola KSM mereka secara mandiri. Penelitian ini diperlukan untuk menjadi bahan pertimbangan bagi pengembangan KSM-KSM yang sudah ada. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 134 responden para penggerak KSM Sanimas. Penelitian ini juga melibatkan 5 (lima) variabel terikat yaitu peran pengawas, hubungan internal organisasi, dukungan keluarga, potensi bisnis KSM, dan kepedulian lingkungan yang dikaitkan dengan variabel bebas yaitu komitmen personal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dukungan keluarga dan potensi bisnis KSM memiliki hubungan signifikan dengan variabel komitmen personal. Sedangkan tiga variabel lain yaitu peran pengawas, hubungan internal organisasi dan kepedulian lingkungan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap variabel komitmen personal.Kata Kunci:  Sanimas, pemberdayaan, kemandirian, komitmen personal