ANALISIS PROGRAM INOVASI DESA DALAM MENDORONG PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL OLEH TIM PELAKSANA INOVASI DESA (PID) DI DESA BANGUNHARJA KABUPATEN CIAMIS - Asep Nurwanda; Elis Badriah (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya Tim PelaksanaInovasi Desa dalam mengidentifikasi dan mengkaji potensi ekonomi lokal baik itu sumberdaya alam maupun sumberdaya manusia, kegiatan inovasi ide dan gagasan yang diberikan oleh Tim Pelaksana Inovasi Desa belum bisa dimanfaatkan sepenuhnya oleh kelompok penerima sasaran program, serta Tim Pelaksana Inovasi Desa belum mampu melaksanakan tugasnya dalam memfasilitasi layanan teknis tenaga ahli terkait pengembangan sumberdaya dan kewirausahaan masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah :Bagaimana pelaksanaan Program Inovasi Desa, hambatan dan upaya dalam mendorong pengembangan ekonomi lokal oleh Tim Pelaksana Inovasi Desa di Desa Bangunhraja Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis ? Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling, sumber data dalam penelitian ini sebanyak 5 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakanya itu studi pustaka, dan studi lapangan (observasi, wawancara dan dokumentasi).Teknik pengolahan/analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.Pelaksanaan Program Inovasi Desa dalam mendorong pengembangan ekonomi lokal oleh Tim Pelaksana Inovasi Desa di Desa Bangun harja umumnya telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan teori 3 pilar yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan program menurut Jones (Agustino, 2017 : 154-155), namun terdapat beberapa indikator yang belum dilaksanakan. Hambatan-hambatan yang dihadapi yaitu kurangnya kemampuan sumberdaya manusia baik itu Tim Pelaksana Inovasi Desa, Pemerintah Desa Bangunharja, maupun masyarakat kelompok usaha, sehingga penerapan kegiatan inovasi sulit dikembangkan, masih minimnya kegiatan pendampingan pengembangan sumberdaya manusia dan pelatihan kewirausahaan serta kurangnya komunikasi antara Tim Pelaksana Inovasi Desa dengan masyarakat kelompokusaha. Upaya-upaya yang dilakukan yaitu meningkatkan pengorganisasian Tim Pelaksana Inovasi Desa dengan memberikan motivasi kerjaa ntaranggota, Tim Pelaksana Inovasi Desa melakukan evaluasi dan merencanakan kegiatan pendampingan tenaga ahli dalam peningkatan tata kelola Pemerintah Desa dalam pembangunan ekonomi dan pelatihan kewirausahaan, kemudian Pemerintah Desa mendampingi masyarakat kelompok usaha secaralangsung terkait kegiatan dalam pelaksanaan Program Inovasi Desa.Kata Kunci :Pelaksanaan, Program Inovasi Desa, Pengembangan Ekonomi Lokal, Desa Bangun harja.