PENGARUH DIVERSITAS GENDER DAN KEBANGSAAN DEWAN DIREKSI DAN KOMISARIS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Pajaria, Yusiresita (KHOZANA: Journal of Islamic Economic and Banking, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diversitas dewan direksi dan komisaris yang terdiri dari diversitas gender, diversitas kebangsaan, terhadap pengungkapan Corporate Sosial Responsibility (CSR). Perusahaan sektor manufaktur  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 62 perusahaan dengan jumlah pengamatan sebanyak 186. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan Fhitung sebesar  3,045 dengan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semua variabel bebas secara simultan merupakan penjelas yang signifikan pada variabel terikat, sehingga model yang digunakan untuk penelitian layak (fit). Dalam uji parsial (uji t) untuk mengetahui apakah variabel bebas gender dan kebangsaan secara parsial atau sendiri-sendiri berpengaruh terhadap variabel terikat CSR. Hasil pengujian menunjukkan bahwa diversitas gender dan diversitas kebangsaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan Corporate Sosial Responsibility (CSR) secara simultan maupun parsial.