ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR ENDOFIT PADA UMBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schoot) - Fitria Dewi Sulistiyono; Siti Mahyuni (JURNAL SAINS NATURAL, 2019)
Isolation and Identification of Endofit Fungus in Taro Tubers (Colocasia esculenta (L.) Schoot)Endophytic fungi are fungi the living and associated in plant tissue. Association the endophytic and host are mutualism. The ability of endophytic producing a secondary compound is an opportunity to be developed. The aims of this research is isolate and identify the types of endophytic fungi in tubers of taro. The methode used microscopis and macroscopis idetify. The result types of endophytic fungi in tubers of taro are Aspergillus, Sclerotium, Fusarium, Mucor and Rhizopus.Keyword: Taro, Idetify, Endophytic fungiABSTRAKMikroorganisme endofitik adalah mikroorganisme yang hidup dan berasosiasi di dalam jaringan tanaman inang. Asosiasi yang terjadi umumnya bersifat mutualisme. Kemampuan mikroorganisme endofitik memproduksi senyawa metabolit sekunder sesuai dengan tanaman inangnya merupakan peluang yang sangat baik. Pemanfaatan mikroorganisme endofit diharapkan dapat melestarikan tanaman inangnya yang membutuhkan waktu untuk tumbuh dan berkembang. Â Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi jenis-jenis jamur endofit yang terdapat pada umbi talas. Metode yang digunakan adalah identifikasi secara mikroskopis dan makroskopis. Hasil identifikasi dengan pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis diperoleh genus Aspergillus, , Sclerotium, Fusarium, Mucor, dan Rhizopus.Kata kunci : Talas, Identifikasi, Kapang endofit