MENGELOLA KEUANGAN USAHA SECARA PRAKTIS DENGAN APLIKASI KEUANGAN BERBASIS ANDROID PADA USAHA MANUFAKTUR DI KOTA TEGAL - Tika, Hetika; Sari, Yeni Priatna; Farida, Ida; Harjanti, Ririh Sri (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Tegal mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan dan memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan secara praktis dengan aplikasi berbasis android yaitu aplikasi akuntansi ?UKM-ID?. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan pelaku UMKM terkait dengan permasalahan yang dihadapi selama ini dalam menjalankan usaha. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu perencanaan, implemetasi dan pendampingan (monitoring). Secara garis besar kegiatan pengabdian ini meningkatkan kesadaran pelaku UMKM untuk melakukan pencatatan keuangan, dan berkontribusi dalam peningkatan ketrampilan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan.The purpose of this community service activity is to provide education to SMEs in the City of Tegal about the importance of preparing financial reports and provide training in preparing financial reports in a practical manner with an android-based application that is the application of "UKM-ID Accounting". The method used in this service is training and assistance in preparing financial reports. The data collection method in this community service activity is through observation and interviews with SMEs actors related to problems encountered so far in conducting business. This service activity is carried out through three stages, namely planning, implementation and assistance (monitoring). Broadly speaking, this service activity increases the awareness of SMEs to carry out financial records, in addition to these activities contribute to improving the skills of SMEs in preparing financial statements.