Analysis of Understanding of Student Concepts in Solving Absolute Value Problems - Patma Sopamena; Ryan Andriansyah; Kalsum Sopamena (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemahaman konsep dalam menyelesaikan masalah nilai mutlak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti sebagai instrumen utama dan tes uraian menjadi instrumen pendukung. Data penelitian diperoleh dari hasil think alouds dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 11 Ambon dengan subjek penelitian dalam tulisan ini sebanyak 1 orang yang diambil berdasarkan snowballsampling dari 9 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa diawali dengan menerjemahkan bentuk abstrak ke bentuk yang lebih kongkrit, yakni dengan menentukan hal yang diketahui dan hal yang ditanyakan.Selanjutnya menginterpretasikan penyelesaian masalah secara algoritmik, dan langsung dapat menarik kesimpulan atau mengekstrapolasi. Kata kunci: Nilai Mutlak, Pemahaman Konsep, Penyelesaian Masalah Abstract The purpose of this study is to describe the understanding of concepts in solving absolute value problems. This research is a qualitative descriptive study. In this study, researchers as the main instrument and essay tests become supporting instruments. The research data were obtained from think aloud and interviews. This research was conducted in Ambon 11 Public High School with the research subjects in this paper as many as 1 person taken based on snowball sampling from 9 students. The results showed that understanding students' concepts begin with translating abstract forms into more concrete forms, namely by determining what is known and what is asked. Furthermore, interpreting problem solving algorithmically or completely and can immediately conclude or extrapolate.