Effect of The Model Application Setting Interactive Learning Cooperative Learning with Concern Interest And Capability to Initial Student Learning Outcomes Grade X MIA SMA State 2 Pangkajene - Nurhayani Nurhayani; Amran Hapsan (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2019)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran interaktif setting kooperatif dalam pembelajaran matematika siswa kelas X MIA SMA Negeri 2 Pangkajene Tahun Ajaran 2016/2017. Unit eksperimen dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA Thomas Alfa Edison sebagai kelas perlakuan dan kelas X MIA Ki Hajar Dewantara sebagai kelas kontrol. Unit eksperimen diambil secara random sampling 2 kelas dengan jumlah responden kelas perlakuan sebanyak 27 orang siswa dan kelas kontrol sebanyak 28 orang siswa. Pengambilan data dilakukan melalui tes kemampuan awal siswa, tes hasil belajar matematika siswa, kuesioner minat belajar siswa, dan lembar keterlaksanaan model pembelajaran yang digunakan. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan bantuan program pengolahan data statistik SPSS 20.0. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas X MIA Thomas Alfa Edison SMA Negeri 2 Pangkajene yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran interaktif setting kooperatif dikategorikan sedang dengan skor rata-rata 80,52 dengan standar deviasi 9,901 dari skor ideal 100. Minat belajar siswa dikategorikan tinggi dengan skor rata-rata sebesar 147,3 dari skor ideal maksimum 200. Sedangkan lembar keterlaksanaan model pembelajaran siswa dikategorikan terlaksana dengan sangat baik dengan skor rata-rata 3,858. Sedangkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas X MIA Ki Hajar Dewantara SMA Negeri 2 Pangkajene yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dikategorikan sedang dengan skor rata-rata 68,68 dengan standar deviasi 12 dari skor ideal 100. Minat belajar siswa dikategorikan tinggi dengan skor rata-rata sebesar 141,14 dari skor ideal maksimum 200. Sedangkan lembar keterlaksanaan model pembelajaran siswa dikategorikan terlaksana dengan sangat baik dengan skor rata-rata 3,68. Hasil analisis inferensial terhadap skor kemampuan matematika siswa kelas X MIA Thomas Alfa Edison SMA Negeri 2 Pangkajene yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran interaktif setting kooperatif menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran interaktif setting kooperatif dengan memperhatikan minat belajar dan kemampuan awal siswa. Hal tersebut dilihat dari Tabel Hasil Analisis Uji Analisis Kovarians. Dari output Tabel Hasil Analisis Uji Analisis Kovarians diperoleh Sig Corrected Model = 0,000. Nilai p-value lebih kecil dari α (0,05) yang berarti H_0 ditolak atau H_1 diterima. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran interaktif setting kooperatif dengan memperhatikan minat belajar dan kemampuan awal siswa. Kata Kunci. Model Interaktif, Minat Belajar, Kemampuan Awal, Hasil Belajar Abstract This experimental study aimed to determine the effect of learning model interactive cooperative settings in mathematics class X SMA Negeri 2 Pangkajene MIA T ear A distance 201 6 /201 7 . The experimental unit in this study was MIA class X Thomas Alfa Edison as the treatment class and MIA Ki Hajar Dewantara class X as the control class. The experimental unit was taken by random sampling 2 classes with the number of respondents in the treatment class as many as students and the control class as many as 28 students .Data collection was carried out through students' initial ability tests, student mathematics learning achievement tests, student interest questionnaires, and the feasibility sheet of the learning model used. The data obtained were processed using the help of SPSS 20.0 statistical data processing program . The results of statistical analysis show that the mathematics learning outcomes of X MIA Thomas Alfa Edison students at SMA Negeri 2 Pangkajene who are taught using the cooperative learning interactive learning model are categorized as moderate with an average score of 80.52 with a standard deviation of 9.901 from an ideal score of 100. Student learning interests categorized high with an average score of 147.3 from the maximum ideal score of 200. While the sheet of implementation of the learning model of students is categorized very well done with an average score of 3.858. While the results of statistical analysis show that the learning outcomes of students of class X MIA Ki Hajar Dewantara of SMA Negeri 2 Pangkajene taught using conventional learning models are categorized as moderate with an average score of 68.68 with a standard deviation of 12 from an ideal score of 100. Student learning interest is categorized high with an average score of 141.14 from the maximum ideal score of 200. While the sheet of feasibility of the student learning model is categorized to be implemented very well with an average score of 3.68. The results of the inferential analysis of the mathematics ability scores of class X MIA Thomas Alfa Edison Public High School 2 Pangkajene who were taught using the cooperative learning interactive learning model showed that there was an influence on the application of the interactive learning cooperative cooperative model by paying attention to students' learning interests and initial abilities. This can be seen from the Analysis Results Table for Analysis of Covariance Analysis. From the output of the Analysis Result Test Table, the Covariance Analysis was obtained by the Sig Corrected Model . A value of less than (0.05) which means it is rejected or accepted. In other words it can be concluded that there is an influence on the application of interactive learning models in cooperative settings by paying attention to students' learning interests and initial abilities.