Analysis Students' Critical Thinking Skills in Solving Problems in Terms of Cognitive Style - Nisa Ul Amini; Maimunah Maimunah; Yenita Roza (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah yang ditinjau dari gaya kognitif. Penelitian ini termasuk dalam Penelitian Kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTSN 3 Rokan Hulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes GEFT (Group Embredded Figure Test) yang dikembangkan oleh Witkin dan tes kemampuan berpikir kritis berupa soal uraian. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, pemaparan data, analisis data pada kedua kelompok subjek dan penarikan kesimpulan. Analisis kemampuan berpikir kritis dalam penelitian ini menggunakan indikator dari Ennis yaitu merumuskan strategi, memberikan alasan, dan menyimpulkan. Penelitian ini menunjukkan perbedaan gaya kognitif siswa mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif field independent memiliki kemampuan berpikir kritis lebih baik daripada siswa dengan gaya kognitif field dependent. Kata Kunci : Berpikir Kritis, Gaya Kognitif Abstract The purpose of this study is to analyze students' critical thinking skills in solving problems in terms of cognitive style. This research is included in the Qualitative Research with descriptive qualitative methods. The subjects of this study is eighth grade students of MTSN 3 Rokan Hulu. Data collection technique of this study is used the GEFT test (Group Embredded Figure Test) that developed by Witkin and the critical thinking ability test is a description item. Data analysis technique is done by data reduction, data exposure, data analysis in both subject groups and drawing conclusions. Analysis of critical thinking skills in this study uses an indicator from Ennis, which is to formulate strategy, give reason, and conclude. This study shows differences in students 'cognitive style give affect to students' critical thinking skills. The results showed that students with independent field cognitive style had better critical thinking skills than students with field dependent cognitive style.