The Development Of Learning Module Trigonometry Equation Material Integrated Islamic Values To Improve Students learning Outcome - Evi Dian Risalatul Ummah; Nur Lailatus Solichah; Moh. Arif Purnomo; Siti Lailiyah; Novi Kurniawati (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul matematika yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam dengan penilaian otentik untuk siswa kelas sebelas MA Hasyim Asy'ari Bangsri, Sukodono, Sidoarjo, yang layak dan unggul untuk meningkatkan prestasi siswa dalam matematika. Penelitian ini menerapkan Model pengembangan Plomp. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner dan tes. Data dianalisis secara kuantitatif dan divalidasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) Modul Matematika Nilai Islam dilampirkan dengan penilaian otentik dalam proses belajar mengajar. 2) Hasil penilaian ahli terhadap bahan ajar menunjukkan bahwa pengembangan modul matematika nilai-nilai islami dengan penilaian otentik memenuhi syarat baik. 3) Validator media memberikan respons yang baik. 4) Persentase keseluruhan tanggapan siswa pada tes kelompok kecil adalah 88% yang dapat dianggap memiliki kualifikasi yang baik. 5) Tanggapan guru pada tes lapangan menunjukkan bahwa guru merespons dengan baik. 6) Pengembangan modul matematika realistis ini efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas sebelas di MA Hasyim Asy'ari Bangsri, Sukodono, Sidoarjo. Kata kunci: pengembangan, model Plomp, modul matematika, penilaian otentik, prestasi belajar matematika Abstract This research is aimed at producing an Islamic values mathematical module with authentic assessment for the eleventh-grade students of MA Hasyim Asy’ari Bangsri, Sukodono, Sidoarjo, which is feasible and superior to improve students’ achievement in mathematics. This research implemented Plomp’s Model of development. Collecting data methods in this research is by using questionnaires and tests. The data analyzed quantitative and validation. The results of this research are: 1) Islamic Values Mathematics Module attached with authentic assessment in the teaching and learning process. 2) The result of the expert judgment on teaching material shows that the development of Islamic values mathematical module with authentic assessment is qualified as good. 3) The expert on media gives good respond. 4) The overall percentage of the students’ response to a small group test is 88% that can be considered as having good qualifications. 5) The teacher’s response to the field test shows that teachers responded well. 6) The development of this realistic mathematics module is effective to improve the learning result of the eleventh-grade students in MA Hasyim Asy’ari Bangsri, Sukodono, Sidoarjo.