ANALISIS POSISI PASAR INDONESIA PADA PASAR REFINED PALM OIL (RPO) DI NEGARA IMPORTIR - Risnayanti Ulfa Aulia; Harianto Harianto; Tanti Novianti (Jurnal Penelitian Kelapa Sawit, 2019)
Indonesia adalah salah satu negara produsen dan eksportir minyak kelapa sawit terbesar di dunia. Adanya kebijakan hilirisasi sawit menyebabkan Indonesia lebih banyak mengekspor produk turunan dalam bentuk Refined Palm Oil (RPO) dibandingkan Crude Palm Oil (CPO). Indonesia juga menghadapi kompetisi dengan Malaysia sebagai eksportir RPO di beberapa negara importir seperti China, India, Rusia dan Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetisi antara Indonesia dan Malaysia di beberapa pasar negara importir RPO. Model yang digunakan adalah Almost Ideal Demand System (AIDS). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan harga RPO Indonesia lebih elastis di pasar India dan Amerika Serikat, sedangkan harga RPO Malaysia lebih elastis di pasar Rusia. Meskipun RPO asal Indonesia dan Malaysia saling bersubstitusi, tetapi posisi Indonesia lebih diuntungkan dibandingkan Malaysia jika negara-negara importir tersebut meningkatkan pengeluaran untuk impor RPO karena akan meningkatkan share impor dari Indonesia.