APLIKASI COCOA BUTTER SUBSTITUTE (CBS) DARI MINYAK INTI SAWIT DALAM FORMULASI MINUMAN INSTAN KOPI, COKELAT DAN CAMPURANNYA - Hasrul Abdi Hasibuan; Fenny Indah Sari (Jurnal Penelitian Kelapa Sawit, 2019)
Minuman instan kopi, cokelat dan campurannya cukup digemari oleh konsumen karena memiliki rasa yang enak dan penyajiannya relatif mudah dan cepat. Selain gula, dalam pembuatan minuman instan ditambahkan susu dan atau creamer. Creamer atau bubuk pengganti susu merupakan produk emulsi lemak dalam air. Salah satu lemak yang dapat digunakan untuk creamer adalah minyak inti sawit terhidrogenasi atau disebut dengan cocoa butter substitute (CBS). Penelitian ini dilakukan untuk memformulasi minuman instan kopi, cokelat dan campurannya dengan menambahkan CBS sebagai bahan tambahan dan mengkaji pengaruhnya terhadap sifat fisika kimia, kestabilan lemak dalam air dan penerimaan minuman instan oleh panelis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa CBS dapat digunakan dalam campuran minuman instan kopi, cokelat dan campurannya dengan jumlah maksimum sebanyak 4 %. Semakin banyak CBS yang ditambahkan menyebabkan kestabilan lemak dalam air semakin rendah. Semakin banyak jumlah emulsifier juga menyebabkan pemisahan antara endapan dengan air semakin besar dan jumlah optimum yang dapat ditambahkan sebesar 0,5 %. Waktu optimum untuk pencampuran bahan minuman instan selama 30 - 45 menit. Lemak CBS dari stearin minyak inti sawit terhidrogenasi penuh dan campuran antara minyak inti sawit dengan stearin sawit menghasilkan minuman instan yang memiliki sifat fisika kimia dan penerimaan oleh panelis yang relatif sama.