KOORDINASI MEMODERASI POSITIF PENGARUH KETRAMPILAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA CV ABISAI SEMARANG) - Ngurah Ayu Dian A (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2014)
Penelitian dengan judul koordinasi memoderasi positif pengaruh ketrampilan kerja dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Abisai Semarang ini dengan sampel jenuh 60 karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ketrampilan kerja dan semangat kerja terhadap kinerja dengan koordinasi sebagai variabel moderating. Dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa; 1) Ketrampilan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, 2) Semangat kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, 3) Koordinasi memoderasi positif pengaruh ketrampilan kerja terhadap kinerja karyawan, 4) Koordinasi memoderasi positif pengaruh semangat kerja terhadap kinerja karyawan.