KEMAMPUAN ADSORPSI LOGAM BERAT Cu DENGAN MENGGUNAKAN ADSORBEN KULIT JAGUNG (Zea Mays) - Agus Anggriawan; M. Yanggi Atwanda; Nurhazizah Lubis; Rif'an Fathoni (Jurnal Chemurgy, 2019)
Secara umum adsorpsi merupakan suatu proses pemisahan bahan dari campuran gas maupun cairan, bahan yang harus dipisahkan ditarik oleh permukaan adsorben padat lalu diikat oleh gaya-gaya yang berkerja pada permukaan tersebut. Karbon aktif merupakan salah satu adsorben yang paling sering digunakan untuk menjerap zat-zat tertentu pada suatu larutan seperti kandungan logam. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai adsorben adalah kulit jagung. Kulit jagung memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai adsorben guna menyerap kandungan ion logam yang terkandung di dalam suatu larutan. Penelitian ini menggunakan NaOH dan H2O2 sebagai aktivator karbon kulit jagung terhadap adsorpsi kadar logam dalam larutan CuSO4. Dimana diketahui kadar awal kedua larutan CuSo4 sebesar 15 mg/L. Lalu dilakukan adsorpsi dengan adsorben karbon dari kulit jagung tanpa diaktivasi diperoleh penurunan, kadar CuSo4 sebesar 80%. Selanjutnya dilakukan adsorbsi dengan adsorben karbon aktif dari kulit jagung diperoleh hasil kadar CuSo4 sebesar 0,00 mg/L dengan penurunan sebesar 100%. Hal ini disebabkan karena didalam kulit jagung memiliki kandungan selulosa yang dapat dengan baik menyerap kandungan logam.Kata Kunci : Adsorpsi, Adsorben, Kulit Jagung, Aktivator