Pengaruh Pemberian Modul Asuhan Persalinan Kala II Terhadap Keterampilan Mahasiswa DIII Kebidanan - Nur zahra; Prastawa Budi; Mardiana Ahmad; Ahmad Mushawwir; Hamdiah Ahmar (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2020)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian modul terhadap keterampilan asuhan persalinan kala II pada mahasiswa DIII Kebidanan. Metode penelitian eksperimen dengan jenis penelitian quasi eksperimental (pre-post test design). Pengambilan  Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian mahasisiswa tingkat II semester III yang aktif di sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Program Studi D III Kebidanan Pelamonia Kesdam VII Wirabuana Makassar sebanyak 46 responden. Penelitian  dilaksanakan mulai mulai bulan november sampai desember 2019.Hasil: Penelitian olah data dengan menggunakan Uji wilcoxon dengan menggunakan SPSS 24 didapatkan bahwa keterampilan mahasiswa sebelum pemberian modul tergolong kurang terampil (100%) dan setelah pemberian modul terdapat 45.7% yang terampil melakukan asuhan persalinan kala II sebanyak dan hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan keterampilan sebelum dan sesudah pemberian modul (p<0.05). Dapat Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa pemberian modul pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan persalinan kala II.