Kompetensi Lulusan Mahasiswa Akuntansi Menghadapi Era Industri 4.0 - Anjelina Anjelina; Mega Mayasari; Irsutami Irsutami (Journal of Applied Accounting and Taxation, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sertifikasi kompetensi yang selama ini diperoleh mahasiswa di jenjang perkuliahan akan digunakan di dunia kerja/industri. Penelitian ini juga ingin mengetahui persepsi industri terkait dengan skill mahasiswa Akuntansi Politeknik Negeri Batam yang telah bekerja di industri, dan mengetahui skill yang diperlukan lulusan mahasiswa Akuntansi agar dapat bersaing di Era Industri 4.0. Sampel dari penelitian ini adalah Bagian HRD/atasan langsung mahasiswa Prodi Akuntansi dan Prodi Akuntansi Manajerial Politeknik Negeri Batam yang telah magang atau bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sertifikasi kompetensi yang selama ini diadakan oleh jurusan manajemen bisnis ternyata memang dibutuhkan di dunia kerja yaitu sertifikasi SAP, TUK, MYOB. Persepsi industri terkait dengan skill mahasiswa Akuntansi Politeknik Negeri Batam skill yang sudah dimiliki adalah pembelajaran yang aktif dan strategis, berpikir analitis dan inovatif, skill kemampuan analitis dan daya pikir kritis, skill kreativitas, originalitas dan inisiatif, skill kecerdasan emosional, kemampuan memecahkan masalah yang sulit dan skill logika penyelesaian masalah, reasoning dan penuh ide. kemampuan analisis sistem dan evaluasi. kepemimpinan dan kemampuan memberikan pengaruh kepada lingkungan sosial dan kemampuan programming dan teknologi desain. Skill yang diperlukan lulusan mahasiswa Akuntansi agar dapat bersaing di Era Industri 4.0 hasil perangkingan industri adalah skill pembelajaran yang aktif dan strategis skill berpikir analitis dan inovatif, skill kreativitas, originalitas, dan inisiatif, skill kemampuan programming dan teknologi desain, skill kecerdasan emosional, skill logika penyelesaian masalah, reasoning, dan penuh ide, skill kepemimpinan dan kemampuan memberikan pengaruh kepada lingkungan sosial, skill kemampuan memecahkan masalah yang sulit, skill kemampuan analisis sistem dan evaluasi dan skill kemampuan analitis dan daya pikir kritis.