Model Pengembangan Kurikulum PAI Multikultural - Muslih Qomarudin (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2019)
Pendidikan agama Islam memberi kontribusi sangat besar dalam membangun karakter dan peradaban bangsa yang bermartabat. Oleh karena itu dibutuhkan pembelajaran pendidikan agama Islam yang kontruktif dan kontektual, sehingga keberhasilan penyelenggaraan pendidikan agama berkontribusi terhadap calon generasi yang kaffah. Sebaliknya, kegagalan dalam penyelenggaraan pendidikan agama akan berdampak terhadap lemahnya akhlak generasi penerus dimasa mendatang dan akhirnya akan meruntuhkan Akhlak dan peradapan bangsa. Latar belakang budaya yang beragam di indonesia mengharuskan kurikulum PAI memiliki model kurikulum yang menghadirkan pendidikan yang toleran. Model pembelajaran PAI Multikultural yang mendasarkan keberagaman budaya menjadi dasar dalam pengembangan kurikulum PAI. Pengembangan kurikulum PAI multikultural menjadi pilar kelestarian budaya daerah dan budaya Nasional