PENDEKATAN BIMBINGAN DAN KONSELING GESTALT PROFETIK (G-PRO) UNTUK MENINGKATKAN TOLERANSI BERAGAMA SISWA DI SMA IBNU ‘AQIL - Endin Mujahidin; Imas Kania Rahman; Fuzna Nur Aqilah (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Toleransi merupakan karakter yang sangat dibutuhkan oleh sebuah bangsa yang plural. Berbagai upaya harus dilakukan untuk menjaganya. Beberapa penelitian tentang toleransi di Indonesia telah banyak dilakukan, seperti oleh Bahari, Menchik dan Grim. Akan tetapi, penelitian yang telah dilakukan, baru sebatas pada menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi toleransi dan dampaknya. Sedangkan penelitian mengenai model pendidikan toleransi, khususnya untuk pelajar belum ada yang melakukan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pendekatan Bimbingan dan Konseling Gestalt Profetik (G-Pro) dalam meningkatkan toleransi beragama siswa. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dan tempat ujicoba adalah SMA Ibnu ‘Aqil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi beragama siswa di SMA Ibnu ‘Aqil Bogor untuk kelompok eksperimen adalah hasil rata-rata sebesar 3,23 (pre-test)  dan nilai sebesar 3,36 (post-test). Untuk kelompok kontrol  sebesar 2,97 (pre-test) dan nilai sebesar 3,08 (post-test). Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa toleransi beragama siswa di SMA Ibnu ‘Aqil dari kelompok eksperimen berbeda nyata dengan toleransi beragama kelompok kontrol.