FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUNJUNGAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN POSBINDU PENYAKIT TIDAK MENULAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINGKIL UTARA TAHUN 2019 - yenny mawaddah; nuraini nuraini; linda hernike napitupulu (Jurnal Skala Kesehatan, 2020)
Penyakit tidak menular telah menjadi masalah kesehatan masyarakat dan dapat dicegah dengan mengendalikan faktor risikonya melalui program Posbindu yang sampai saati kunjungan masyarakat di bawah 100%. Hasil rekapitulasi kunjungan PTM di Puskesmas Singkil Utara tahun 2016 sebanyak 496 orang (3 Posbindu) tahun 2017 sebanyak 958 (16,3%) dari jumlah sasaran 5.891 orang (7 Posbindu PTM) dan tahun 2018 periode Januari sampai Juli 2018 sebanyak 2.012 orang (32,7%) dari 6.152. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh faktor pekerjaan, pengetahuan, sikap, dukungan tenaga kesehatan, dukungan kader, dukungan keluarga dan dukungan tokoh masyarakat terhadap kunjungan masyarakat dalam pemanfaatan Posbindu di Wilayah Kerja Puskesmas Singkil Utara Tahun 2019. Jenis penelitian adalah kualitatif menggunakan desain Case Control. Populasi sebanyak 134 orang dengan sampel sebanyak kasus sebanyak 134 dan kontrol (tidak obesitas) 134 orang diambil dengan maching jenis kelamin dan umur. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda pada taraf kemaknaan 95%. Faktor pengetahuan, sikap, dukungan tenaga kesehatan, dukungan kader, dan dukungan keluarga pengaruh terhadap kunjungan dalam pemanfaatan posbindu dan memengaruhi sebesar 79%. Faktor dukungan keluarga dominan memengaruhi dengan nilai Exp (B) sebesar 9,150. Faktor pekerjaan dan dukungan tokoh masyarakat tidak pengaruh Kader diharapkan memberikan penyuluhan tentang program PTM secara kontinyu dan menambah berbagai kegiatan lainnya seperti masak-memasak dan senam untuk meningkatkan ketertarikan masyarakat. Kata Kunci : Loyalitas, Pasien Rawat Inap