PENGARUH BERKUMUR LARUTAN PROBIOTIK TERHADAP PH SALIVA SISWA SMP NEGERI 13 BANJARBARU - muhammad fajar Nursyamsi; danan danan; siti sabatul habibah (Jurnal Skala Kesehatan, 2020)
Karies gigi merupakan kerusakan jaringan keras gigi yang disebabkan oleh asam yang ada dalam karbohidrat melalui perantara mikroorganisme yang ada dalam saliva. Mikroorganisme yang ada dalam mulut yang mampu menghasilkan asam melalui peragian yaitu Streptococcus dan Laktobasil. Tujuan Umum Untuk mengetahui pengaruh berkumur larutan probiotik terhadap pH saliva pada siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. Tujuan khusus 1) Untuk mengetahui pH saliva sebelum berkumur larutan probiotik pada siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. 2) Untuk mengetahui pH saliva sesudah berkumur larutan probiotik siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. 3) Untuk mengetahui pengaruh berkumur larutan probiotik terhadap pH saliva siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. Metode penelitiannya eksperimen semu, dimana kegiatan percobaan ini bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Variabel Bebas (Independen): Berkumur larutan probiotik, Variabel Terikat (Dependen): pH saliva Hasil uji statistik menunjukan bahwa rata-rata pH saliva sebelum perlakuan adalah 5,935 sedangkan rata-rata pH saliva sesudah diberikan perlakuan adalah 6,867. Uji T berpasangan menghasilkan nilai p pada kolom sig. (2-tailled) = 0,000. Pada pengujian signifikan dengan nilai kepercayaan 95% atau tingkat kesalahan 5% maka dapat disimpulkan nilai p value (nilai probabilitas) dari uji tersebut (p = 0,000 < α = 0,05), , adanya pengaruh berkumur larutan probiotik terhadap pH saliva pada siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. Kata Kunci : Larutan Probiotik, pH saliva