ETNOBOTANI TANAMAN OBAT DI KECAMATAN NANGAPANDA KABUPATEN ENDE NUSA TENGGARA TIMUR - Maria Tensiana Tima; Sri Wahyuni; Murdaningsih Murdaningsih (Journal Penelitian Kehutanan FALOAK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengetahuan masyarakat dan jenis tanaman obat yang digunakan oleh masyarakat Kecamatan Nangapanda Kabupaten ende Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini dilaksanakan di tiga desa di kecamatan Nagapanda yaitu Desa Ondorea Barat, Timba Zi’a dan Desa Uzu Zozo. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan penyebaran angket untuk menggali informasi tentang pemanfaatan tanaman obat oleh masyarakat serta tracking yang bertujuan untuk mencocokkan hasil wawancara dan angket dengan keadaan sebenarnya di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 73%  masyarakat yang menggunakan tanaman obat untuk kegiatan preventif maupun penyembuhan penyakit dan terapat 54 jenis tanaman yang digunakan.