PENDUGAAN VOLUME POTENSI DAN DOMINASI JENIS BIDARA LAUT (Strychnos ligustrina Blume.) SEBAGAI BAHAN BAKU OBAT DI BALI BARAT - I Wayan Widhiana Susila (Journal Penelitian Kehutanan FALOAK, 2020)
AbstractStrychnos ligustrina Blume wood products have economic value as glass raw materials for healthy. The study aims to obtain  tree volume estimation, wood potential and Bidara laut species dominance in the West Bali National Park. Data was collected by census for tree volume modeling activities and randomly for analysis of species vegetation using a 20 m x 20 m plot.  Plots are placed continuously forming a path, 2 path or 20 plots at each location. The volume estimation model at the height of the stem / branch diameter of 5 cm and the height of the base of the crown is V = -0.017 + 0.004 D, where V = wood volume (m3 / tree) and D = diameter (cm). This volume model only applies to tree diameters ranging from 5.0 - 15.0 cm in the West Bali NP area. The Bidara Laut pontency are 4.7 m3/ha, with densities at each stand level are 1156 seedlings/ha, 172 saplings/ha, 38 poles/ha and 8 trees/ha. The highest importance index for the three tree species is Schoutenia ovata, Croton argiratus and Strychnos ligustrina. AbstrakProduk kayu bidara laut (Strychnos ligustrina Blume.) mempunyai nilai ekonomis sebagai bahan baku gelas untuk kesehatan.  Penelitian bertujuan memperoleh penduga volume pohon, potensi kayu dan dominasi jenis Bidara Laut di Kawasan Taman Nasional Bali Barat.  Pengumpulan data dilakukan secara sensus untuk kegiatan penyusunan model volume pohon dan secara random untuk analisis  vegetasi jenis dengan menggunakan petak ukur 20 m x 20 m.  Petak-petak ukur diletakkan secara kontinyu membentuk jalur, 2 jalur atau 20 petak ukur pada setiap lokasi. Model penduga volume pada tinggi pohon diameter ujung batang/cabang 5 cm dan tinggi pangkal tajuk adalah  V = -0,017 + 0,004 D,  dimana V = volume kayu (m3/pohon) dan D = diameter/dbh (cm).  Model volume  ini hanya berlaku pada selang diameter pohon antara 5,0 – 15,0 cm di kawasan TN Bali Barat.  Potensi kayu bidara laut di kawasan TN Bali Barat adalah 4,7 m3/ha, dengan kerapatan  setiap tingkat tegakannya adalah semai 1156 tanaman/ha, pancang 172 tanaman/ha, tiang 38 tanaman/ha dan tingkat pohon 8 tanaman/ha.  Indeks nilai penting tertinggi untuk tiga jenis pohon di TN Bali Barat adalah Schoutenia ovata, Croton argiratus dan Strychnos ligustrina.