KUTA HANTAPANG, BENTENG MASYARAKAT NGAJU DI KALIMANTAN TENGAH - Sunarningsih Sunarningsih (Kindai Etam : Jurnal Penelitian Arkeologi, 2017)
Ngaju adalah salah satu penduduk asli Kalimantan yang tinggal di sepanjang sungai Barito, Kapuas, danKahayan, di Provinsi Kalimantan Tengah. Kuta adalah benteng yang dibangun untuk pertahanan selama periode pengayauan. Kuta Hantapang terletak di pemukiman tua (kaleka) masyarakat Dayak Ngaju di Desa Hantapang, Kabupaten Rungan Hulu, Kabupaten Gunungmas, Provinsi Kalimantan Tengah. Situs ini penting karena relatif lebih utuh dibandingkan denganyang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembagian ruang di dalam kuta, dan untuk mengetahui kronologinya. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah survei, ekskavasi (test pit), wawancara, dan studi kepustakaan, sedangkan jenis analisis data yang dilakukan adalah analisis artefak, analisis spasial, dan analisis pertanggalan (relatif dan absolut). Hasilnya memberikan informasi tentang ragam data arkeologi yang tersedia di situs tersebut, dandeskripsi tentang pembagian ruang dalam kuta. Berdasarkan hasil duabelas kotak uji (TP I — TP XII) yang dibuka selama penelitian, dapat diketahui ukuran pagar dan bentuknya, yaitu persegi empat. Artefak yang ditemukan dapat menggambarkankegiatan penduduknya, seperti fragmen keramik asing yang terbuat dari porselen dan stoneware (kebanyakan dari Dinasti Qing dan Ming Akhir), manik-manik kaca dan batu dengan berbagai warna (kebanyakan manik-manik kaca berwarna birutua dan Indo-Pasifik) , botol kaca hijau (berbentuk bulat dan persegi), alat tulis (pensil/garip), alat logam (terutama dari besi seperti paku, pisau kecil, parang, wajan, kuningan seperti gelang dan jepit rambut), dan alat batu (batu asah). Hasil analisis absolut untuk lima sampel pilar kayu dan sampel arang menunjukkan bahwa umur tiang berasal dari kisaran 1300 s.d. 1400 M, hanya sampel arang yang menunjukkan usia termuda dari tahun 1800 Masehi. Dapat disimpulkan bahwa awal berdirinya Kuta Hantapang sekitar tahun 1300 Masehi - 1400 Masehi, dan terus dihuni sampai tahun 1800 M, bahkansampai tahun 1932 sebagai tahun tiwah (upacara kematian) yang terakhir diadakan di benteng, periode hunian yang cukup panjang.