Mengenali Karakteristik Kontrol On-Off Dengan Grafik Logika - Burhan Liputo; Iqrima Staddal; Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan (Jurnal Technopreneur (JTech), 2020)
Dasar kontrol adalah pengetahuan awal yang wajib dimiliki dalam memahami suatu sistem kontrol listrik dan implementasi yang didalamnya meliputi beberapa aspek penting yaitu fungsi komponen, karakteristik rangkaian, perancangan dan aplikasi penggunaan di lapangan. Ada dua hal yang mendukung memahami sistem kontrol secara komprehensif yaitu pengetahuan secara teoritis dan pengetahuan secara praktik. Pengetahuan secara teoritis belum dapat diterapkan jika tidak didukung dengan pengetahuan secara praktik. Pengetahuan secara praktik merupakan olah psikommotorik dalam bentuk bereksperimen yang secara prinsip, sistem kontrol dapat diamati dan dibuktikan dengan baik. Oleh sebab itu maka tujuan dari penelitian ini adalah membuat media eksperimen dasar kontrol listrik untuk memudahkan pemahaman, pengenalan dan penguasaan dibidang kontrol listrik yang akan mendukung pengetahuan secara teoritis. Adapun metode dalam penelitian ini adalah perancangan konstruksi trainer, uji eksperimen komponen, pembuatan modul uji, dan evaluasi fungsi media. Secara akademik penelitian ini mempunyai beberapa manfaat yaitu sebagai media eksperimen dasar kontrol, memudahkan pemahaman karakteristik kontrol, membantu mengenali komponen relay magnetik, dan dapat menunjukkan karakteristik rangkaian yang bisa diamati. Berdasarkan uraian di atas maka penelitian ini dapat dirumuskan bahwa, media eksperimen dapat membantu memahami dasar kontrol listrik dengan mudah baik pengamatan, pengenalan, penguasaan dan perancangan sistem rangkaian kontrol.