ANALISIS KUALITAS AIR PADA LOKASI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI KECAMATAN SUWAWA TENGAH - Yuniarti Koniyo (Jurnal Technopreneur (JTech), 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas air pada lokasi budidaya Ikan air tawar di Kecamatan Suwawa Tengah. Manfaat penelitian adalah tersedianya data kualitas air yakni parameter fisik dan kimia air pada lokasi budidaya Ikan air tawar di Kecamatan Suwawa Tengah. Hasil pengukuran parameter kualitas air di lokasi budidaya ikan air tawar Kecamatan Suwawa Tengah yakni Desa Tapadaa, Desa Lompotoo, Desa Duano dan aliran Sungai Bone masih layak untuk kehidupan ikan air tawar dan konsentrasi logam berat Hg, Cd dan Pb masih dibawah ambang batas aman untuk kegiatan budidaya. Nilai parameter fisik dan kimia air hasil pengukuran adalah suhu 300C – 32.40C, pH Derajat keasaman 8.1 – 8.5, Oksigen terlarut (DO) 6 – 10 Mg/L, tingkat kecerahan air 30 - 40 cm, dan intensitas cahaya 90%. Hasil pengukuran logam berat yakni merkuri (Hg) 0.00076 ppm – 0.0056, Kadmium (Cd) 0.00003 ppm – 0.00039 ppm sedangkan Timbal (Pb) 0.021 ppm – 0.092 ppm.