RANCANG BANGUN ALAT TAMBAL BAN DALAM SEPEDA MOTOR - Fedia Restu; Rahman Hakim; Handika Kurnia Ramadhana (Jurnal Technopreneur (JTech), 2020)
Kebocoran ban merupakan salah satu kendala saat mengendarai sepeda motor, terutama jika mengalami kebocoran pada bagian sisi valve, karena alat tambal ban biasa tidak dapat menambal pada bagian sisi valve. Alat tambal ban yang diciptakan pada kali ini adalah agar dapat meminimalisir biaya pada saat terjadi kendala saat berkendara sepeda motor yaitu pada saat ban bocor. Konsep penambahan fungsional alat tambal ban ini adalah yaitu pada alat penekan ban dalam diberi lubang yang seukuran dengan valve ban, sehingga valve ban tersebut dapat masuk ke lubang tersebut. Dengan alat tambal ban ini bagian yang bocor di bagian sisi valve ban dalam dapat ditambal. Proses penambalan pada alat ini seperti alat tambal ban pada umumnya, yaitu menggunakan proses pembakaran/pemanasan menggunakan kompor gas kecil. Keunggulan dari alat ini adalah alat tambal ban ini dapat menambal ban yang bocor pada bagian sisi valve ban dalam tanpa harus mengganti ban dalam.