ALTERASI DAN MINERALISASI DAERAH GUNUNG BULEUD, DESA GARUMUKTI, KECAMATAN PAMULIHAN, KABUPATEN GARUT, PROVINSI JAWA BARAT - Suteja, Rangga; Rosana, Mega Fatimah; Hardiyono, Adi (Bulletin of Scientific Contribution, 2016)
Research area is located in Garumukti, Pamulihan Region, Garut District, West Java Province. The purpose of this research is to determine alteration zone and mineralization type of the research area. Research methods include field observations survey and continued by laboratory analysis (petrography, mineragraphy and SWIR Terraspec analysis). The result indicated, there are three alteration zones: sub-propylitic (chlorite, illite, muscoivite, smektite-illite, muscovitic-illite), advance argilic (kaolinite, dickite, pyrophyllite) and silicification zone (quartz, cristobalite, chalcedony). Thin vein < 5 cm width, show quartz texture of mosaic/saccharoidal, colloform-crustiform bands, bladed and granule. Dissemination, interlocking and vein-like ore texture are found in this research area on pyrite, chalcopyrite and sphalerite. The mineral alteration assemblages of the deposit indicated that this research area is epitermal high sulphidation.  Keyword: Gunung Buleud. Alteration, Mineralization, Epithermal High Sulphidation Daerah penelitian terletak di Desa Garumukti, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tipe alterasi dan mineralisasi serta sebarannya di daerah penelitian. Metode penelitian yang dilakukan adalah pemetaan geologi dan analisis laboratorium (analisis petrografi, mineragrafi dan SWIR Terraspec). Berdasarkan hasil penelitian di lapangan dan analisis laboratorium daerah penelitian terbagi menjadi tiga zona alterasi yaitu zona sub-propilitik (klorit, ilit, muskovit, smektit-ilit, muskovit-ilit), zona argilik lanjut (kaolinit, dikit, piropilit) dan silisifikasi (kuarsa, kristobalit, kalsedon). Terdapat vein tipis (<5 cm) dengan tekstur berupa mosaic/saccharoidal, colloform-crustiform bands, bladed dan granular. Sementara pada zona silisifikasi setempat2 terdapat tekstur vuggy. Tekstur mineral bijih yang ditemukan meliputi diseminasi, interlocking dan vein-like. Mineral bijih yang di temukan di daerah penelitian berupa mineral pirit, kalkopirit dan sfalerit. Tipe endapan alterasi mineral daerah penelitian mengindikasikan tipe endapan epitermal sulfida tinggi. Kata kunci: Gunung Buleud, alterasi, mineralisasi, epitermal sulfida tinggi