Dolomitisasi Batugamping Formasi Klapanunggal Cekungan Bogor, Jawa Barat - Hafiz, Surya Darma; Abdurrokhim, .; Haryanto, Iyan (Bulletin of Scientific Contribution, 2018)
Paper ini menjelaskan tentang dolomitisasi dari batuan karbonat Formasi Klapanunggal yang berumur Miosen akhir. Formasi Klapanunggal merupakan ekuivalen dengan Formasi Parigi yang berada di cekungan Jawa Barat Utara, yang terbukti sebagai salah satu penghasil reservoir hidrokarbon. Tujuh belas sampel yang sistematik (dengan rentang 10-20 m) telah di seleksi dan disiapkan untuk pengujian metode dengan menggunakan cairan blue-dye dan alizarin red, untuk mengidentifikasi porositas dan mineral dolomit. Baik porositas maupun mineral dolomit cenderung meningkat semakin kearah atas dari lintasan. Hal ini di duga di sebabkan oleh adanya peningkatan presipitasi pada batugamping  yang menyebabkan adanya proses pelarutan dan dolomitisasi.   Kata Kunci : Dolomit, Karbonat, Diagenesa, Formasi Klapanunggal, Jawa Barat