GEOMETRI AKUIFER BERDASARKAN DATA GEOLISTRIK DAN SUMUR PEMBORAN DI DAERAH JASINGA, KECAMATAN JASINGA, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Mohammad, Febriwan; Mardiana, Undang; Yuniardi, Yuyun; Alfadli, Muhammad Kurniawan (Bulletin of Scientific Contribution, 2017)
SARI            Daerah penelitian secara geografis terletak pada  106° 26’ 45” BT sampai 106° 29’ 15” BT dan -6° 26’ 00” LS sampai  -6° 28’ 30” LS. Secara administratif daerah penelitian berada di Desa Cikopomayak dan sekitarnya, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Daerah penelitian terbagi menjadi 2 satuan batuan yaitu Satuan Batulanau dan Intrusi Andesit. Pengukuran geolistrik dan sumur pemboran digunakan untuk mengetahui kondisi geologi bawah permukaan secara vertikal maupun lateral. Daerah penelitian memiliki tiga kelompok nilai resistivitas dan litologi, yaitu batuan dengan nilai resistivitas rendah (0 – 60 Ω.m) dengan litologi batulempung – serpih dan batulanau, resistivitas menengah (61 – 130 Ω.m) dengan litologi batulempung pasiran, batupasir sedang, dan batupasir kasar, dan resistivitas tinggi (131 – 180 Ω.m) dengan litologi batupasir halus, batulempung pasiran, dan andesit. Keberadaan lapisan akuifer dibuktikan dengan adanya lapisan batupasir sedang – batupasir kasar pada kedalaman 10 dan kedalaman 20 meter dari sumur pemboran. Dari korelasi data geolistrik dan sumur pemboran,  dibuat penampang sistem akuifer yang melewati daerah penelitian yang selanjutnya di modelkan ke dalam diagram pagar geometri akuifer. Berdasarkan model geometri akuifer, daerah penelitian terbagi menjadi tiga jenis akuifer yaitu, akuifer bebas, akuifer semi tertekan, dan akuifer tertekan.Kata Kunci : geolistrik, sumur pemboran, geometri akuifer. ABSTRACTThe research area is geographically located at 106° 26’ 45” East up to 106° 29’ 15” East and 6° 26’ 00” South up to  6° 28’ 30” South. Administratively, area of research is in the Cikopomayak, Jasinga, Bogor District, West Java Province.  The research area is  divided into two rock units, Siltstone Unit and Andesite Intrusion. Georesistivity method and well drilling used to study subsurface geology. The research area have three kind of resistivity and lithology value, that is low resistivity (0 – 60 Ω.m) with shale and siltstone lithology, medium resistivity (61 – 130 Ω.m) with sandy clay and sandstone lithology, and high resistivity (131 – 180 Ω.m) with sandstone, sandy clay, and andesit lithology.  Presence of aquifer layer proved by sandstone in well drilling at depth of 10 – 20 meters. From the georesistivity and well drilling data correlation, made a cross section of aquifer system in the research area, then modelled to fence diagram. According to geometric model of aquifer, the research area divided to three aquifer configurations, unconfined aquifer, semi confined aquifer, and confined aquifer.Keyword : resistivity, geometry aquifer