SIGAP GERAKAN TANAH, SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS APLIKASI PENANGANAN GERAKAN TANAH - -, Zufialdi Zakaria (Bulletin of Scientific Contribution, 2011)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan perangkat informatif yang cepat dan mudah diakses setelah semua data informasi digabungkan ke dalam suatu perangkat lunak (soft-ware) komputer.Banyak manfaat yang didapat dari SIG ini. Aplikasinya dapat digunakan untuk bidang sosial, ekonomi, politik, budaya, maupun pertahanan dan keamanan. Selain itu, SIG tersebut juga bermanfaat bagi aplikasi penanganan bencana-bencana alam seperti bencana longsor (gerakan tanah), tsunami, gempa dan lain-lain, juga dalam penetapan kawasan rawan banjir (Sukiyah, et al., 2004).