ANALISIS HASIL AIR (“WATER YIELD”) BERDASARKAN DEBIT ALIRAN SUNGAI, DTA CITARIK BAGIAN HULU, DESA TANJUNGWANGI, KECAMATAN CICALENGKA, KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT - Haryanto, Edi Tri; Hendarmawan, Hendarmawan; Sukiyah, Emi; Joy, Benny (Bulletin of Scientific Contribution, 2017)
AbstrakPenelitian hasil air berdasarkan debit aliran sungai Daerah Tangkapan Air (DTA) Citarik Hulu, Jawa-Barat  ini bertujuan untuk mendapatkan data hasil air dan analisis debit aliran pada sungai-sungai kecil yang ada di Desa Tanjungwangi, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung, dan Desa Sindulang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang,  Jawa-Barat. Metoda penelitian adalah dengan melakukan pengukuran debit aliran sungai menggunakan alat “current meter” dan pengukuran curah hujan dengan alat ukur curah hujan manual, dengan mencatatan harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil air (“water yield”) rata-rata harian pada sub-sub DAS di sebelah selatan, yaitu di Desa Tanjungwangi lebih kecil disbanding  dengan sub-sub DAS di sebelah utara  di Desa Sindulang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, disebabkan oleh  prosentase air yang  tersuplesi ke dalam air tanah, sub-DAS di sebelah selatan  lebih besar.AbstractThe research of  water  yield  based on  river flow  of   Upper  Citarik Catchments, West-Java aims to get water yield data and to analyze flow discharge of small rivers in Tanjungwangi Village, Cicalengka Sub District, Bandung Regency, and small rivers in  the village of  Sindulang,  Cimanggung Sub-District, Sumedang Regency, West Java.  The research  method  is by measuring the flow discharge of the river using "current meter" and  measuring daily  rainfall with  rainfall  measurements  devices manually. The results showed that daily average  water yield  in the  south ,sub-sub-catchments which is in the village of Tanjungwangi smaller that of the north  sub-catchments in the village of Sindulang  due to the percentage of water that infiltrate in to the groundwater, sub-catchment in south were larger.