PALYNOSPORE PADA LAPISAN BATUBARA FORMASI BAYAH, RANGKASBITUNG - Winantris, . (Bulletin of Scientific Contribution, 2019)
Batubara Formasi Bayah  hingga kini masih menjadi objek pertambangan rakyat. Anlaisis palynospore  diambil dari batubara  yang berada di Desa Sindang Ratu, Rangkas Bitung, Banten. Lokasi tersebut merupakan daerah penambangan rakyat.  Berdasarkan referensi dinyatakan bahwa Formasi Bayah berada pada rentang umur Eosen hingga Oligosen, diendapkan pada lingkungan paralik. Penelitian ini bertujuan melakaukan verifikasi umur relatif formasi bayah  dan lingkungan purba  berdasarkan analisis palynospore. Pemisahan polen dan spora dari batubara dilakuakn dengan metode standar asam. Jenis polen penanda umur reltaif yang ditemukan meliputi Proxapertites operculatus, Proxapertites cursus, Polygalacidites clarus dan Verrucatusporites usmensis. Berdasarkan asosiasi taksa tersebut menunjukkan bahwa terbentuknya Formasi Bayah di lokasi penelitian pada  Eosen akhir  yang diendapkan di lingkuang rawa air tawar dengan penciri lingkungan didominasi Dicopopollis malesianus.