Potensi Airtanah Berdasarkan Nilai Resistivitas Batuan di Kelurahan Cangkorah, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat - Mohammad, Febriwan; Mardiana, Undang; Yuniardi, Yuyun; Firmansyah, Yusi; Alfadli, Muhammad Kurniawan (Bulletin of Scientific Contribution, 2016)
Groundwater is water that contain under the soil or rock which located in subsurface layer. The resistivity method or geoelectricity using electrical properties of subsurface materials to obtain the anomalies. Aquisition data did with 2 line of 2-D resistivity and 10 point of 1-D resistivity. The result from 1-D resistivity are divided into three classification : First classification had range between 1 – 5 Wm which indicate the  rock with low resistivity and shallow. This layer interpretated as clay from Saguling Lake sedimentation and this layer act as aquiklud layer. The second classification with range between 6 – 20 Wm indicated as medium resistivity and act as aquitard. The third classification  with range more than 20 Wm indicated as high resistivity and act as aquifer with low productivity. From the 2-D resistivity survey, such as : Low resistivity range assosiated with shaly tuff lithology and sandy tuff, depth of the low resistivity range about 0 – 40 meters, Medium resistivity range had depth about 10 – 70 meters, act as aquifer due to have well porosity properties. High resistivity range depth is more than 70 meters until 100 meters assosiated with massif layer, bad porosity, and did not have rock pore, the lithology is collaboration between massif breccia with igneous component. Keyword : Geoelectricity, Resistivity, Batujajar, Groundwater, Aquifer Air tanah merupakan air yang terdapat di dalam lapisan tanah atau batuan yang terletak di bawah permukaan tanah. Metode resistivitas (resistivity) atau geolistrik memanfaatkan sifat kelistrikan material bawah permukaan untuk mendapatkan anomali. Pengukuran dilakukan sebanyak 2 lintasan geolistrik 2-D dan 10 titik pengukuran 1-D. Dari hasil pengukuran metode 1-D diperoleh 3 paket batuan yaitu : Paket lapisan batuan 1 dengan nilai tahanan jenis berkisar antara 1 – 5 Wm yang mengindikasikan batuan dengan resistivitas amat rendah dan dangkal. Lapisan ini diduga berupa lempung dari endapan danau Saguling. Lapisan ini diduga berperan sebagai akiklud. Paket lapisan batuan 2  dengan nilai tahanan jenis antara 6 hingga 20 Wm mengindikasikan batuan dengan resistivitas menengah dan bersifat sebagai akitar . Paket lapisan batuan 3 dengan nilai tahanan jenis antara lebih dari  20 Wm mengindikasikan batuan dengan resistivitas yang tinggi dan dapat berperan sebagai akifer dengan produktivitas rendah. Dan dari hasil geolistrik 2-D, yaitu : Rentang resisitivitas rendah kemungkinan berasosiasi dengan batuan dengan litologi tuf lempungan dan tuf pasiran memiliki kedalaman bervariasi antara 0-40 meter, Rentang resistivitas menengah memiliki kedalaman bervariasi sekitar 10-70 meter. Porositas paket batuan ini diperkirakan baik, dan dapat berperan sebagai akifer, Rentang resisitivitas tinggi ini berasosiasi dengan rentang kedalaman yang bervariasi mulai dari 70 meter hingga kedalaman lebih dari 100 meter berasosiasi dengan Lapisan keras, massif, porositas buruk dan tidak dapat menyimpan air di antara pori-pori batuannya, berupa perpaduan antara breksi padu dengan komponen batuan beku. Kata kunci : Geolistrik, Resistivitas, Batujajar, Airtanah, Akifer