SEJARAH PERKEMBANGAN GEOLOGI : DEFINISI, CABANG-CABANG ILMU DAN APLIKASINYA - -, Agung Mulyo (Bulletin of Scientific Contribution, 2007)
Istilah “Geology” berarti pelajaran tentang Bumi. Kata ini pertama kali digunakan oleh Richard de Bury (1473) sebagai nama lain untuk Ilmu Pengetahuan Bumi (Earthly Science), seperti halnya penggunaan istilah Theologi bagi mereka yang tidak setuju dengan nama Ilmu Pengetahuan Surgawi (Heavenly Science). Dengan demikian awalnya definisi geologi berarti merupakan ilmu pengetahuan alam untuk menjelaskan dan memecahkan berbagai masalah mengenai Bumi. Akan tetapi pada abad ke-20 berbagai disiplin ilmu berkembang menjadi spesialisasi yang didasarkan pada kesamaan objek kajiannya.