ASAL SEDIMEN BATUPASIR FORMASI JATILUHUR DAN FORMASI CANTAYAN DAERAH TANJUNGSARI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CARIU, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT - Widyastuti, Sari; Abdurrokhim, Abdurrokhim; Sendjaja, Yoga Adriana (Bulletin of Scientific Contribution, 2016)
Administratively, Tanjungsari and its vicinity area lies within Bogor Subprovince, West Java – Indonesia. According to Java’s physiographic map by Van Bemmelen (1949), this area can be included as a part of the Bogor Zone. The goal of this research is to analysis samples of sandstone from Jatiluhur Formation and Cantayan Formation due to know the provenance of the formation. Sandstone from Jatiluhur Formation is Feldspathic Wacke and sandstone from Cantayan Formation is Lithic Arenite based on the sandstone classification by Pettijohn, 1975. According to the grain composition, the provenance of Jatiluhur Formation is the plutonic igneous rock, it shown by the quartz grain dominated by monocrystaline grain with non-undulatory extinction. Feldspar is dominated by Potassium Feldspar.  While the Cantayan Formation came from volcanic igneous rock, known by the abundance of igneous rock fragment with afanitic texture. The quartz grain is the less, consist of monocrystaline quartz with non – undulatory extinction. Based on the tectonic setting of the source rock, sandstone from Jatiluhur and Cantayan Formation came from the rock that part of Magmatic Arc area which the sediment source of Jatiluhur Formation is from Dissected Arc, while Cantayan Formation is from Transitional Arc – Undissected Arc area. Keyword:    Tanjungsari, Jatiluhur Formation, Cantayan Formation, sandstone, provenance. Secara administratif, daerah Tanjungsari dan sekitarnya termasuk kedalam wilayah Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat, dan terletak di dalam Zona Bogor menurut pembagian fisiografi oleh Van Bemmelen (1949). Tujuan penelitian ini yaitu melakukan analisis pada contoh batupasir Formasi Jatiluhur dan Formasi Cantayan guna mengetahui sumber sedimen pembentuk formasi tersebut. Batupasir Formasi Jatiluhur termasuk jenis Feldspathic Wacked dan batupasir Formasi Cantayan termasuk jenis Lithic Arenite berdasarkan klasifikasi batupasir oleh Pettijohn, 1975. Dari komposisi sedimen yang diamati, Formasi Jatiluhur berasal dari batuan beku plutonik ditunjukkan oleh butir kurasa yang didominasi oleh butiran monokristalin dengan sudut pemadaman lurus. Jumlah butir feldspar didominasi oleh K feldspar. Sedangkan batupasir Formasi Cantayan berasal dari batuan beku vulkanik, diketahui dari jumlah fragmen batuan yang sangat banyak berupa batuan beku bertekstur halus. Jumlah butir kuarsa ditemukan sangat sedikit berupa kuarsa monokristalin dengan sudut pemadaman lurus. Berdasarkan tatanan tektonik batuan sumber, batupasir Formasi Jatiluhur dan Formasi Cantayan  berasal dari batuan yang berada pada tatanan tektonik busur magma (Magmatic Arc) yang mana Formasi Jatiluhur bersumber dari area Dissected Arc, sedangkan Formasi Cantayan berasal dari area Transitional Arc – Undissected Arc. Kata kunci: Tanjungsari, Formasi Jatiluhur, Formasi Cantayan, batupasir, sumber sedimen.