MINERAGRAFI BATUAN PENYUSUN TAMBANG DEEP MILL LEVEL ZONE (DMLZ) PT. FREEPORT INDONESIA - Ruswanto, .; Rosana, Mega Fatimah; Yuningsih, Euis Tintin; Purwaiswanto, Bambang Antoro (Bulletin of Scientific Contribution, 2017)
ABSTRAKDeep Mill Level Zone (DMLZ) merupakan bagian dari cebakan East Erstberg Skarn System (EESS) dan merupakan tambang bawah tanah level ke-empat setelah Tambang Gunung Bijih Timur (GBT), Intermediate Ore Zone (IOZ) dan Deep Ore Zone (DOZ), yang memiliki cadangan sebesar 472 juta ton, dengan kadar tembaga 0,85% dan emas 0,72 g/t. Mineral bijih yang ditemukan berdasarkan analisa mineragrafi di DMLZ adalah kalkopirit, bornit, kovelit, hematit, sfalerit, galena dan pirit. mineral kalkopirit saling terikat dengan mineral pirit, galena dan sfalerit di batuan intrusi, kalkopirit berikatan dengan sfalerit di batugamping Ekmai, kalkopirit terlihat sebagai butiran bebas dan juga berikatan dengan pirit di batuserpih Ekmai, serta kalkopirit-sfalerit-bornit saling berikatan dan kalkopirit terlihat sebagai inklusi di dalam sfalerit dan juga kovelit hadir menggantikan bornit di beberapa bagian Kata kunci: Deep Mill Level Zone (DMLZ), East Ertberg Skarn System (EESS), mineragrafi, mineral bijih. ABSTRACTDeep Mill Level Zone (DMLZ) is one of underground mining in PT. Freeport Indonesia and part of East Erstberg Skarn System (EESS) Complex, located at 4th level below Gunung Bijih Timur (GBT), Intermediate Ore Zone (IOZ) dan Deep Ore Zone (DOZ) with reserve 472 milion ton with garde of Cu 0.85% and Au 0.72 g/t. Ore minerals in DMLZ based on minergraphy are chalcopyrite, bornite, covelite, hematit, sphalerite, galena and pyrite. Chalcopyrite minerals binds with pyrite-galena-sphalerite in intrusive rocks, chalcopyrite binds to sphalerite in the Ekmai limestone, chalcopyrite is seen as free-grained and binds to pyrite in the Ekmai shalestone, as well as chalcopyrite-sphalerite binding and viscous chalcopyrite as inclusions in the sphalerite and present covelite to replace the bornite in some parts Key words: Deep Mill Level Zone (DMLZ), East Ertberg Skarn System (EESS), mineragraphy, Ore minerals.