GEOWISATA GEOPARK CILETUH: GEOTREK MENGELILINGI KEINDAHAN MEGA AMFITEATER CILETUH (THE MAGICAL OF CILETUH AMPHITHEATER) - Andriany, Suci Sarah; Fatimah, Mega Rosana; Hardiyono, Adi (Bulletin of Scientific Contribution, 2016)
Ciletuh National Geopark region which administratively located in the District of Ciemas and Ciracap, Sukabumi, West Java province has a unique geodiversity and showed the oldest rocks in West Java. Because the geological characteristic that is not found in other places makes Ciletuh as National Geopark in Indonesia. In carrying out the Geopark concept, supporting activities that related with sustainable economic on that area, called Geotourism. The objective of this paper is to determine the Geotourism potential activities to do in the Ciletuh National Geopark, particularly reviewing Ciletuh Amphitheatre. The method used in this study is divided into three processes: starting from literature research areas and collection of field data as one step in the inventory of geological sites (geosites), followed by analysis and classification of data in accordance with the goal of this research. Geotrek with the theme of "The Magical of Ciletuh Amphiteather" will guide us to surround and learn the beauty of the the Ciletuh Amphitheater ciletuh focusing on geosites which contained on amphitheater form, namely: 8 (eight) waterfalls  and two (2) Ciletuh scenery spots. Keywords : Ciletuh Amphiteather, Geotrek, Geotourism, National Geopark Ciletuh Kawasan Geopark Nasional Ciletuh yang secara administratif termasuk dalam wilayah Kecamatan Ciemas dan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Propinsi Jawa Barat memiliki keragaman geologi yang unik dan merupakan tempat tersingkapnya batuan tertua di Jawa Barat. Karena ciri khas geologinya yang tidak di temukan di tempat lain menjadikan Ciletuh sebagai Geopark (Taman Bumi) Nasional di Indonesia. Dalam menjalankan konsep Geopark tersebut, diperlukan suatu aktivitas penunjang penggerak aktivitas ekonomi yang berkelanjutan berupa geowisata. Tujuan dari pembuatan karya ilmiah ini ialah untuk mengetahui potensi aktivitas geowisata yang dapat dilakukan di Geopark Nasional Ciletuh, khususnya mengkaji Amfiteater Ciletuh. Metode yang dipakai di dalam penelitian ini terbagi menjadi 3 proses: dimulai dari studi literatur daerah penelitian dan pengambilan data lapangan sebagai salah satu langkah dalam inventarisasi situs-situs geologi, diikuti dengan analisis dan klasifikasi data sesuai dengan fokus penelitian. Geotrek dengan tema “The Magical of Ciletuh Amphiteather” akan memandu kita untuk mengelilingi dan memaknai keindahan mega amfiteater ciletuh yang berfokus pada situs-situs geologi hasil bentukan amfiteater tersebut, yaitu: 8 (delapan) air terjun dan 2 (dua) tempat memandang morfologi Ciletuh. Kata Kunci : Amfiteater Ciletuh, Geotrek, Geowisata, Geopark Nasional Ciletuh