HUBUNGAN ANTARA GEOKIMIA MINYAK BUMI DAN BATUAN INDUK DI SUB-CEKUNGAN ARDJUNA TENGAH, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Yazid, Yusron; Haryanto, Agus Didit; Hutabarat, Johanes (Bulletin of Scientific Contribution, 2017)
ABSTRACTThe research area is located in offshore North West Java, Central Ardjuna Sub-Basin that belonging to PT. Pertamina Hulu Energi Abar. The study focused on the source rock in Talang Akar Formation and hydrocarbons contained in the area. The data used in this research is the source rock and oil geochemical data. Source rock data is evaluated from wells YZD-1, YY-1 and DZN-1. From the analysis of the source rock was found that the source rock generate the hydrocarbons in the well YZD-1 and YY-1. The source rock is dominated by organic material with kerogen type II-III and III-II are derived from terrestrial organic material that mixes with algae tend to produce a mixture of oil and gas. Source rock organic material in wells YZD-1 depth interval 8421.9-8450 ft. deposited in the deep lake area in the oxic conditions. While the organic material in the source rock in the well YY-1 depth interval 6898.92-6909ft. deposited in the shallow lake in the oxic conditions. There are four oil samples, namely samples DST1 CC-1, CC-1 DST3, FZE-1 DST1, and FZE-1 DST2. The analysis showed that there is a positive correlation between samples and showed that the sample is deposited on the deep lake environments and shallow lakes with a mixture of organic material higher plants and algae. Based on the geochemical characteristics, oil samples taken from a number of wells are positively correlated to the source rock samples. Based on burial history modeling, the oil generation in the Basal Talang Akar Formation in this area began in the Early Miocene to the present. And in the Deltaic Talang Akar formation began in the Middle Miocene to the present. Keywords: Biomarker, Geochemistry, NWJ Basin, Petroleum, Source RockABSTRAKDaerah penelitian terletak di lepas pantai Jawa Barat Utara, Sub-Cekungan Ardjuna Tengah yang  termasuk ke dalam wilayah opreasi PT. Pertamina Hulu Energi Abar. Penelitian ini difokuskan  kepada batuan induk pada Formasi Talang Akar dan hidrokarbon yang terdapat pada daerah tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data geokimia batuan induk dan minyak bumi. Data batuan induk yang dievaluasi berasal dari  sumur  YZD-1, YY-1 dan DZN-1. Dari  analisis  batuan induk didapatkan bahwa  batuan  induk yang dapat menggenerasikan  hidrokarbon  terdapat  pada sumur YZD-1 dan YY-1.  Batuan induk tersebut didominasi oleh material organik kerogen tipe II-III dan III-II yang berasal dari material organik daratan yang bercampur dengan alga dan cenderung menghasilkan campuran minyak dan gas bumi. Material organik batuan induk di sumur YZD-1 pada interval kedalaman 8421.9-8450 kaki diendapkan di daerah danau dalam dengan kondisi oksik. Sedangkan pada material organic pada batuan induk di sumur YY-1 pada interval kedalaman 6898.92-6909 kaki diendapkan di daerah danau dangkal. Terdapat empat buah sampel minyak yaitu sampel CC-1 DST1, CC-1 DST3, FZE-1 DST1, dan FZE-1 DST2. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara sampel-sampel tersebut dan menunjukkan bahwa sampel tersebut  diendapkan pada lingkungan danau dalam dan danau dangkal dengan material organik campuran tumbuhan tingkat tinggi dan alga. Berdasarkan karakteristik geokimia, sampel  minyak  yang  diambil  dari sejumlah sumur tersebut berkorelasi positif dengan sampel batuan induk. Berdasarkan permodelan sejarah pemendaman diketahui generasi minyak pada Formasi Basal Talang Akar  di area ini dimulai pada Miosen Awal hingga saat ini. Dan padaFormasi Deltaic Talang Akar di mulai pada Miosen Tengah hingga saat ini. Kata kunci: Batuan Induk, Biomarker, Geokimia, NWJ Basin, Petroleum