METODE KUANTITATIF FORAMINIFERA KECIL DALAM PENENTUAN LINGKUNGAN - Jurnaliah, Lia; Winantris, .; Fauzielly, Lili (Bulletin of Scientific Contribution, 2017)
ABSTRAKForaminifera adalah hewan uniseluler yang dapat berperan sebagai indikator lingkungan.  Metode kuantitatif foraminifera merupakan salah satu cara dalam penentuan lingkungan, diantaranya adalah rasio foraminifera plangtonik dan bentonik (rasio P/B), Triangular plot Murray dan Indeks αFisher.  Berdasarkan studi pustaka dan ulasan yang dilakukan terhadap ketiga metode tersebut dapat disimpulkan bahwa metode rasio P/B dapat digunakan dalam penentuan lingkungan laut dangkal dan laut dalam, tetapi tidak dapat digunakan untuk menentukan karakteristik ekologi dari lingkungannya.  Sementara itu, Metode Triangular Plot Murray dan Indeks α Fisher dapat digunakan hanya terbatas pada penentuan lingkungan laut dangkal, tetapi dapat digunakan untuk menentukan karakteristik ekologi lingkungannnya. Kata Kunci:  Foraminifera, rasio P/B, Triangular Plot Murray, Indeks α Fisher, lingkungan. ABSTRACTForaminifera is a unicellular animal can act as indicators of the environment. Quantitative methods foraminifera is one way in the determination of the environment, such as ratio of planktonic and benthonic foraminifera ratio (P/B ratio), triangular plot murray and the index α.Fisher. Based on the literature reviews of the third methods, it can be concluded that the ratio of P/B methods can be used in the determination of shallow marine and deep marine environment, but cannot be used to determine the characteristics ecology of its environment. On the other hand, method of Triangular Plot Murray and the index α Fisher can be used is limited to the determination of the shallow marine environments, but can be used to determine the characteristics ecology of its environment. Keywords:  Foraminifera, ratio P/B, triangular plot murray, index α fisher, environment