PENGEMBANGAN KAWASAN PERMUKIMAN DAN KAWASAN INDUSTRI BERDASARKAN KEMAMPUAN LAHAN SERTA FASIES VULKANIK KUARTER - Suganda, Bombom Rachmat; Hutabarat, Johanes; Sulaksana, Nana; Hendarmawan, Hendarmawan (Bulletin of Scientific Contribution, 2017)
AbstrakGunung Gede Pangrango dan Gunung Salak merupakan gunung api strato  yang terdapat di Sukabumi Bogor merupakan daerah yang subur sehingga kawasan budidaya pertanian yang sangat subur beralih fungsi menjadi kawasan budidaya permukiman serta industri. Karakteristik batuan, kemiringan lereng, bahaya geologi, potensi air tanah, tekstur tanah, drainase, kepekaan tanah terhadap erosi dan curah hujan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam penentuan kesesuaian lahan yang akan mengatur tata guna lahan.  pemanfaatan lahan sebagai kawasan budidaya sehingga harus diatur pemanfaatan lahannya sehingga tidak membahayakan bagi manusia serta menjaga keseimbangan alam. Gunung Salak daerah resapan terletak pada fasies medial dengan elevasi 600-900 meter di atas permukaan laut dan pada lereng Gunung Pangrango daerah resapan terletak pada fasies proksimal dengan elevasi 2058-21227 meter di atas permukaan laut.Kesesuaian lahan pada daerah lereng gunung api vulkanik di daerah penelitian meliputi wilayah limitasi di sekitar fasies sentral dan proksimal, kemudian wilayah  kendala di sekitar ujung akhir fasies proksimal kemudian wilayah limitasi pada fasies medial serta pada ujung akhir medial merupakan wilayah kendala  dan  wilayah kemungkinan di sekitar fasies distal. Kata Kunci :  gunungapi, pengembangan kawasan, kemampuan lahanabstract Cicurug area and Caringin located on the border of Sukabumi and Bogor in West Java. It is a part Mount Salak and Pangrango’s slopes, which is a volcano quarter a certainly fertile area for farming area. The very fertile farming area is then converted into residential and industrial area. Analysis of land capability in the form of rock characteristics, slope, geological hazards, water potential, soil texture, drainage, soil sensitivity to erosion and rainfall are very important in determining the suitability of land that would manage land use. Factors of natural hazards as well as water catchment areas is a limiting factor for land use as cultivated area that should be regulated so that the land use is not harmful to people as well as maintaining the balance of nature. Catchment areas in the region shows the slopes of Mount Salak catchment area lies in the medial facies with elevation of 600-900 meters above sea level and on the slopes of Mount Pangrango catchment areas located in the proximal facies with 2058-21227 meters elevation mean sea level.Key word : volcano, Area Development, Land capability