Identifikasi Airtanah Daerah Ciemas, Kabupaten Sukabumi Berdasarkan Citra Satelit, Geologi Dan Hidrogeologi - Muhammad, Fathurrizal; Barkah, Mochammad Nursiyam; Hadian, Mohamad Sapari Dwi (Bulletin of Scientific Contribution, 2016)
Air merupakan sumber kehidupan. Eksplorasi sumber daya air perlu terus dilakukan demi memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. Daerah penelitian secara administratif terletak pada daerah Ciemas, Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat. Keterdapatan airtanah di daerah ini masih belum banyak diketahui dan perlu dicari melalui beberapa interpretasi yang dilakukan. Untuk mengindentifikasi potensi airtanah dilakukan berdasarkan beberapa analisis diantaranya, analisis Citra satelit, Geologi dan Hidrogeologi.Dalam analisis citra satelit, di bagian Utara dan Selatan daerah Ciemas terlihat adanya perbedaan tekstur yang menunjukkan adanya perbedaan litologi batuan. Daerah penelitian memiliki tiga satuan batuan yaitu satuan batupasir kuarsa (Tebpk), satuan batupasir kuarsa (Tmbp), dan Endapan Alluvial (Qa). Selain itu terlihat pola kelurusan dan beberapa indikasi sesar yang menunjukkan 7 sesar oblique yang mengontrol daerah penelitian. Hal tersebut berpengaruh pada kondisi hidrogeologi daerah penelitian, dengan terdapat tiga jenis akuifer yang berbeda, yaitu akuifer dengan aliran melalui ruang antar butir dengan produktivitas sedang, akuifer bercelah/bersarang dengan produktivitas kecil, dan akuifer bercelah/bersarang dengan produktivitas langka. Berdasarkan hasil analisa tersebut mempengaruhi besar kecilnya potensi airtanah dan teridentifikasi berada di kawasan dataran tinggi pada akuifer produktif yang terpotong oleh patahan-patahan geologi.Kata kunci : Airtanah, Ciemas, Citra satelit