MS Kepemimpinan perguruan tinggi berbasis pesantren - subhan, muhammad subhan (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2020)
Kajian tentang kepemimpinan sampai saat ini masih sangat aktual untuk didiskusikan dan bermanfaat dalam meningkatkan kehidupan manusia, karena dengan kualitas pemimpin yang profesional dan visionerakan menentukan keberhasilansuatukelompokmanusia,selainitujuga kepemimpinanakanmenjadi kekuatanaspirasional,semangatdankekuatanmoralyangkreatif,yang mampu mempengaruhi anggota untuk mengubah sikap, tingkah laku kelompok atau organisasi menjadi searah dengan kemauan dan aspirasi pemimpin oleh interpersonal pemimpin terhadap anak buahnyauntukmenjadiyanglebihbaik.