KARAKTERISTIK MINERALOGI ENDAPAN PASIR BESI DI DAERAH GALELA UTARA KABUPATEN HALMAHERA UTARA PROVINSI MALUKU UTARA - Lamburu, Ahadi Ahmat; Syafri, Ildrem; Yuningsih, Euis Tintin (Bulletin of Scientific Contribution, 2017)
ABSTRAKDaerah Galela Utara berada di pulau Halmahera Bagian Utara yang masuk ke dalam Kabupaten Halmahera Utara, provinsi Maluku Utara. Daerah penelitian ini berada pada daerah pantai dataran rendah di wilayah Halmahera Utara yang termasuk dalam Mandala Halmahera Barat. Morfologi dataran rendah yang berada di bagian timur pantai Halmahera membentang dari utara sampai selatan, yang memiliki potensi endapan pasir besi utamanya berada pada endapan aluvium. Mandala geologi Halmahera Barat sangat identik dengan sebaran batuan gunungapi dalam hal ini aktifitas vulkanisme, beberapa gunungapi yang masih aktif hingga sekarang ini. Formasi Bacan  merupakan batuan yang terdiri dari breksi dengan komponen terdiri dari andesit dan basal serta batugamping dan lava sangat berkaitan dengan batuan sumber utama pembawa endapan pasir besi. Penelitian dilakukan berdasarkan metode analisis data dengan pendekatan statistik deskripsi univarian yang dinyatakan menggunakan tabel frekuensi dan histogram. Analisis parameter terdiri dari besar butir/ayak dan mineralogi butir. Sebaran endapan pasir besi di daerah penelitian yang diidentifikasi pada jumlah titik bor yang tersebar di bagian utara, blok tengah dan selatan. Penyebaran mineral magnetit sangat bervariasi yang tersebar banyak di bagian utara secara presentase sebesar 28.41%, dan di blok tengah sebaran magnetik sebesar 18.63% sedangkan yang ke arah bagian selatan sebesar 13.03%. Batuan ultramafik yang memiliki kandungan mineral-mineral berat yang kaya akan unsur-unsur Fe (besi/iron) dan Mg (magnesium) untuk kemungkinan berasal dari Formasi Bacan (Tomb) yang terdiri dari breksi dan lava dengan komponen andesitik serta basal dan Batuan Gunungapi Holosen (Qhva) terdiri dari lava dan breksi yang bersusunan andesit sampai basal. Kata Kunci : Magnetit, Mineralogi, Pasir Besi