PERAN CITRA SATELIT LANDSAT 8 DALAM IDENTIFIKASI TATA GUNA LAHAN DI WILAYAH KABUPATEN SUMEDANG - RADITYA RENDRA, PRADNYA PARAMARTA; Sulaksana, Nana; Alam, Boy Yoseph C. S. S. S (Bulletin of Scientific Contribution, 2019)
Kegiatan penelitian dilakukan di Kabupaten Sumedang yang memiliki keragaman jenis tata guna lahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran citra satelit Landsat 8 dalam mengungkap jenis tata guna lahan di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan melalui analisis citra Landsat 8 dengan dukungan Sistem Informasi Geografis di studio dan observasi ke lapangan untuk mengecek langsung jenis tata guna lahan di daerah penelitian. Perangkat lunak ArcGIS 10.0 dengan Sistem Informasi Geografis digunakan untuk mengolah dan menganalisis citra satelit Landsat 8. Berdasarkan hasil penelitian, daerah penelitian dapat dibedakan menjadi 4 kawasan, yaitu kawasan pemukiman, hutan, budidaya (ladang, kebun, dan sebagainya), serta perairan dan lahan basah (sawah). Kawasan pemukiman terkonsentrasi di daerah berkembang seperti Jatinangor, Tanjungsari, Sumedang Selatan, dan Sumedang Utara. Kawasan hutan tersebar di beberapa daerah namun sebagian besar berada di bagian selatan daerah penelitian. Kawasan budidaya dan lahan basah seperti sawah sebagian besar merupakan hasil konversi lahan kawasan hutan sehingga letaknya berdekatan dengan kawasan hutan. Kata kunci : ArcGIS, citra Landsat 8, Sistem Informasi Geografis, Sumedang, tata guna lahan