ANALISIS SKEMA PENGENDAPAN FORMASI PEMATANG DI SUB-CEKUNGAN AMAN UTARA, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH SEBAGAI BATUAN INDUK. - Gani, Reza Mohammad Ganjar; Firmansyah, Yusi (Bulletin of Scientific Contribution, 2017)
ABSTRAKAnalisis  Formasi Pematang sebagai salah satu penghasil batuan induk di Sub-Cekungan Aman Utara, Cekungan Sematera Tengah merupakan hal yang menarik untuk dikaji, bagaimana Formasi Pematang ini terendapkan dengan mekanisme cekungan belakang busur dengan sistem pengendapn syn-rift menjadi salah satu Formasi yang dikenal sebagai penghasil batuan induk yang baik. Objek penelitian terfokus pada pustaka tentang kondisi geologi, stratigrafi regional daerah penelitian dengan fokus pada grup Formasi pematang dan data seismik daerah penelitian yang nanti akan saling berkaitan.Pada penampang seismik memperlihatkan struktur sesar batas dan sesar-sesar penyerta yang berarah relatif Baratlaut - Tenggaradan geometri antiklin pada blok footwall yang kemungkinan bisa  menjadi perangkap minyak di daerah penelitian.  Formasi yang dapat berperan menjadi batuan induk selain Formasi Brown Shale adalah Formasi Lower Red Bed, karena di beberapa sumur formasi ini memperlihatkan parameter potensi, kualitas dan kematangan yang cukup baik.Kata kunci: seismik stratigrafi, rift-system, Grup PematangABSTRACTPematang Formation as a source rocks potential at North Aman Sub-Basin, Central Sumatra Basin it is interesting to learn, how Pematang Formation formed with syn-rift mekanism is prooved that Pematang Formation is one of the source rocks potential. The object research focused about geological condition, regional stratigraphy with main research at Pematang Formation which related to be analysed. Seismic shows fault system as a border fault with relative northwest – southeast direction with anticlyne geometry at footwall analyzed for the play at research area. Beside Brown Shale Formation which is has a good potential as source rocks, we have a Lower Red Bed Formation also good potensial as a source rocks showed good on potential, quality and matureness.Keywords: stratigraphy seismik, rift-system, Pematan Group, Geochemistry