PERAN ASPEK GEOMORFOLOGI DALAM MENENTUKAN KARAKTERISTIK ENDAPAN DEBRIS AVALENCHES GUNUNG PAPANDAYAN, GARUT, JAWA BARAT - Nursalim, Asep; Sulaksana, Nana; Sukiyah, Emi (Bulletin of Scientific Contribution, 2016)
Studies in this research are the characteristics of one of material deposits from the volcanoes eruption. Volcanic activity in Indonesia is a natural phenomenon that can occur at any time. Both material losses and loss of life will always happen at any moment in particular that deal directly with the volcano. The volcanic activity was resulted is deposition of debris avalanches. The study was conducted deposition of debris avalanches in complex of Papandayan volcanoes, Garut, West Java.In this study conducted by the interpretation of high resolution image data , and morphometry sub watershed for the morphologic aspects. The study was conducted to compare the deposited of debris avalanches from the eruption in 1772 and the eruption of 2002. Descriptive analysis of physical properties indicate a difference in both the materials. Deposition of debris avalanches in 1772 showed that sediment material is dominated by the matrix with widespread distribution . While the deposition of debris avalanches in 2002 are dominant fragment sizes and larger components and distribution concentrated in the upper reaches of the river that flows into the Cimanuk river. Both of debris avalanches are absent a scoria, pumice and large juveniles, which is one parameter of explosive. Analysis of  watershed morphometry showed different drainage densities in both materials, which is conducted to determine the resistance response of rocks whereas deposited debris avalanches. Keywords : Eruption, Debris avalanches, G. Papandayan. Studi dalam penelitian ini mengenai karakteristik salah satu endapan material hasil erupsi gunung api. Aktifitas gunung api di Indonesia merupakan salah satu fenomena alam yang dapat terjadi setiap saat. Kerugian baik materi maupun korban jiwa akan selalu terjadi setiap saat di khususnya yang berhadapan langsung dengan gunung api tersebut. Salah satu hasil dari aktifitas gunung api tersebut menghasilkan endapan debris avalanches. Penelitian endapan debris avalanches  ini dilakukan di komplek Gunung api Papandayan, Kabupaten Garut, Jawa Barat.Dalam penelitian ini dilakukan dengan cara interpretasi data citra resolusi tinggi, dan morfometri sub DAS untuk aspek morfologinya. Penelitian dilakukan untuk membandingkan endapan debris avalanches hasil erupsi tahun 1772 dan erupsi tahun 2002. Hasil analisis deskriptif sifat fisik menunjukkan adanya perbedaan kedua endapan tersebut. Endapan debris avalanches  tahun 1772 menunjukkan material endapan yang didominasi oleh matrik dengan penyebaran yang luas. Sedangkan endapan debris avalanches tahun 2002 dominan ukuran fragmen dan komponen yang besar dan penyebarannya terkonsentrasi di hulu sungai yang mengalir ke sungai Cimanuk. Kedua endapan tidak ditemukan  pumis dan skoria serta juvenil yang besar yang merupakan salah satu parameter eruspsi eksplosif. Dari analisis morfometri daerah aliran sungai memperlihatkan kerapatan pengaliran yang berbeda di kedua endapan, yang dilakukan untuk mengetahui respon resistensi batuan dimana endapan debris avalanches diendapkan. Kata kunci : Erupsi,  Debris avalanches, G. Papandayan.