REKAM INTI SEDIMEN GUNA PREDIKSI PERUBAHAN LINGKUNGAN DI DELTA KALIGARANG, PROVINSI JAWA TENGAH - Astriandhita, Karina Melias; Winantris, .; Muljana, Budi; Putra, Purna Sulastya; Praptisih, . (Bulletin of Scientific Contribution, 2017)
ABSTRACTDetailed 20 meters core sampling of sediment was carried out from the recent deltaic Kaligarang, northern part Semarang, Central Java. The main objective of this research is to predict environment changes according to some parameters sedimentation process, for example grain size, organic and inorganic content and the occurrence of benthic foraminifera. The core was analyzed by destructive techniques. The sediment record indicated that the silt grain size dominance deposited in littoral to inner shelf with high organic content than inorganic. Keywords: Kaligarang Delta, grain size, organic content, foraminifera ABSTRAK20 meter rekaman vertikal inti sedimen resen dari Delta Kaligarang, Semarang Utara, Jawa Tengah. Objek penelitian ini untuk memprediksi perubahan lingkungan saat sedimen terendapkan berdasarkan dari parameter besar butir, material organik dan inorganik, dan foraminifera bentik. Inti batuan dianalisis dengan teknik dekstruktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter sedimen memiliki dominansi lanau yang terendapkan pada lingkungan litoral-paparan dalam disertai kandungan material organik lebih tinggi dibandingkan inorganik. Kata kunci: Delta Kaligarang, besar butir, material organik, foraminifera